Die Küche ist einer der Orte, an dem wirklich viel unnötiger Müll produziert wird. Hier findest du hier ein paar Ideen, um an ein paar Stellen einzusparen. Dazu werden noch einige Themen separat aufgegriffen.
1. Er stelle einen Essensplan. Plane dabei auch Resteverwertung ein. Reste lassen sich auch prima einfrieren, wenn man doch zu viel gekocht hat. Und ganz wichtig: Alles was du planst ist auch wirklich nur ein Plan und keine Regel. (Siehe Datei unten)
2. Gehe öfter einkaufen. Das vereinfacht das Planen mit Resten und man behält den Überblick.
3. Nicht alles ist Abfall. Zwiebelschalen, Bananenschalen, Zitronenschalen, Avocadokerne usw. sind nicht unbedingt gleich Abfall. Aus diesen Überbleibseln lässt sich noch das ein oder andere Haus oder auch Nahrungsmittel zaubern bzw. zubereiten.
4. Kompostiere! Egal ob im Garten, im Bokashi oder mit einer Wurmkiste. Es wäre doch zu schade, wenn alles nur gleich in der Tonne landet.
5. Wenn du kannst, kauf ohne Verpackung.
6. Verwerte deine Lebensmittel komplett. Viele Bestandteile landen im Müll, obwohl sie das nicht müssten und sogar noch gegessen werden könnten.
7. Kaufe lang haltende Produkte. Investiere ruhig in gute Töpfe und Pfannen und achte im Allgemeinen auf die Qualität deines Küchenwerkzeugs. Auch Holzwerkzeug ist toll. Je nach Material hält es lange und ansonsten lässt es sich restlos verwerten.
8. Manche Pflanzenreste kann man wieder einpflanzen um sie neu zu züchten. Und ansonsten kann man zumindest Kerne aufbewahren.
9. Nutze lieber Geschirrtücher und Küchenrolle aus Stoff, als aus Papier.
10. Stelle deine Reiniger selbst her.
11. Statt Alu- und Frischhaltefolie kann man auch Dosen und Wachstücher nutzen. Auch eine Abdeckhaube lässt sich leicht selbermachen.
12. Lerne Lebensmittel zu konservieren, sei es durch Trocknung, oder auch einkochen.
Um einen Überblick über eure Lebensmittel zu haben haben wir hier eine kleine Hilfestellung für euch: